Согласование размещения объекта

Нестационарный торговый объект – это здание, предназначенное для розничной торговли. В отличие от капитальных построек, НТО не возводится на фундаменте. Передвижная постройка демонтируется и собирается без ущерба для конструкции. Благодаря этому свойству, НТО не нужно регистрировать в Росреестре. Однако согласовать сооружение все-таки придется.
Перед размещением нестационарного торгового объекта вам необходимо оповестить органы местного самоуправления о своих планах. Правила, по которым чиновники согласуют установку киоска на вверенной им территории, зависят от региона. Они указываются в нормативных актах.

Для бизнесменов Кемеровской области план действий зависит от одного пункта: наличие участка в постановлении №1191 «Об утверждении схемы размещения НТО».

Схема НТО – это документ, в котором собраны адреса всех павильонов в пределах выбранной местности. Они делятся на занятые и свободные территории, которые власть хочет в будущем отдать под застройку.

Если участок присутствует на схеме:
1. Вы подаете заявление в Комитет по управлению государственным имуществом (КУГИ) и подкрепляете его документами. Заявление, перечень документов и образцы заполнения находятся по адресу: http://www.kugi42.ru/document-696.html
2. Готовите проект НТО в соответствии с требованиями ГОСТа. Проект составляется архитектором и содержит подробную информацию об объекте.
3. Подаете заявление на согласование установки киоска в Управление архитектуры и градостроительства.

Если участка нет:
1. Вы подаете заявление на включение выбранного участка в перечень постановления No1191 (от 02.06.2016 года) в Центр поддержки предпринимательства. На прием приходите с уставными документами.
2. Ожидаете результатов комиссии, на которой будет принято решение о выдаче разрешения на установку павильона. Комиссия собирается дважды в год: весной и летом. При положительном исходе проходите все этапы первого варианта.

Аукцион
Договор о размещении НТО вы заключаете после торгов. Аукцион проводится региональными властями дистанционно. Чтобы принять в нем участие, бизнесмены регистрируются на интернет-площадке, адрес которой объявляет местное самоуправление. Перед началом торгов организаторы принимают заявки будущих участников и составляют их список.
В назначенную дату претенденты заходят на онлайн-платформу. Победит тот, кто назначит самую высокую цену. Предприниматель, выигравший торги, подписывает договор.

Договор
Договор – это главный документ, подтверждающий ваше право торговать в павильоне. У властей есть 20 дней, чтобы заключить его. Отсчет идет с момента публикации протокола с итогами онлайн-аукциона.

В договоре указывают:
  • адрес и площадь места размещения постройки;
  • тип нестационарного объекта и специализацию;
  • правила внесения платы (размер платежей и сроки);
  • период действия документа;
  • права и обязанности подписывающих.

*Платеж делится на две части.

Предприниматель оплачивает:

✔ право заключения договора – единоразовая плата. Ее величина определяется по результатам торгов.
✔ размещение киоска – регулярные отчисления.

Договор может быть расторгнут по обоюдному согласию – если вы захотите переехать на другое место. Процедура проходит в одностороннем порядке, если бизнесмен нарушает условия: использует объект не по назначению, переводит отчисления с опозданием или нарушает условия эксплуатации сооружения. В последнем случае администрация города может принять решение о сносе павильона.